当前位置: 首页 > 校园活动 > 【5.25】参观特教学校随想

【5.25】参观特教学校随想

2012年06月04日 08:51:39 来源:政教处 访问量:955

 

524日下午,我校部分学生代表参观了特殊教育学校。通过参观学习,我们感触很深。
来到特教学校,一走进大门许多孩子们彬彬有礼地微笑着用自己的方式和我们打着招呼。因为他们都是聋哑人,所以他们用他们那天真烂漫的微笑欢迎着我们这些客人,他们没有那种见了陌生人的羞涩感,他们的落落大方,给我们留下了深刻的印象。
当我们走进一间教室,此时正值课间,同学们都在自由活动,一见到我们都不约而同地朝我们微笑,我知道,这是孩子们在向我们打招呼呢!我们也都挥手向他们问好,并竖起大拇指表示:“你们好棒!”。上课铃声响起,同学们都安静的坐在教室里,聚精会神地听老师讲课。他们那一双双渴求知识的眼睛,令我记忆深刻,让我很受感动。“知识改变命运”,在这些孩子们身上得到了很好的体现。他们用手语和老师默契的配合着,是那样的专注,仿佛在完成一项神圣的使命。
当我们与特教学校的领导及老师交谈时,他们的教学方法,以及管理学生的理念,有许多值得我们借鉴和学习。“欣赏,鼓励,表扬,榜样”,这是一位老师提出来的八字方针。欣赏,就是要能够发现和找到学生身上的闪光点。不是有那样一句名言吗?“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。鼓励和表扬,就是要让学生看到生活中积极向上的一面,多一些正面引导鼓励,少一点批评和指责。“好孩子是夸出来的。”我们要让学生看到:其实生活每天都是美好的。那些不愉快,不顺心只不过是其中的小插曲而已,向学生弘扬健康积极的生活主旋律。榜样,就是要用先进带动后进,充分发挥优秀生的模范带头作用。榜样的力量是无穷的,在学生中树立先进典型,可以起到很好的模范带头作用。“一朵鲜花的盛开不是春天,只有百花齐放,才会春色满园。”
“学生中间无小事,在学生身上发生的任何一件小事,我们都应该把它当成一件大事来做。”一位老师这样说到。是啊,我们对学生的关爱程度,其实就是通过这些小事体现出来的。一滴露珠虽小,但它完全可以折射出太阳的光芒。只有我们在小事上关心每一位学生,在思想上重视学生,学生才会感受到来自老师的关爱。“谁言寸草心,报得三春晖。”
“天行健,君子以自强不息。”特教学校孩子们那身残志不残的自强精神感动了同学们;老师们那诲人不倦的敬业精神更是感染激励了我们。

        让我们共同努力创造更加灿烂的明天吧!!

编辑:深蓝
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
甘肃省庆阳第五中学
联系地址:甘肃省庆阳市西峰区西大街19号
邮编:745000电话:0934-8612979邮箱:qywzyx@163.com
版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 qywz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
金寨县梅山第二幼儿园 陕西省宝鸡中学 万山区仁山学校 北大荒知青网 原平市实验中学 博白县教研网 廉江市教师发展中心 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 文津教育集团湘阴文郡城东学校 衡水市冀州区信都学校 韶山市韶山华润学校 河北省沧州市第三中学 辽宁省本溪县第三中学 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学