当前位置: 首页 > 教师频道 > 【11.16】初中写字课的深层意义

【11.16】初中写字课的深层意义

2013年11月24日 19:36:38 来源:教研室 访问量:553

互联网时代,人们为了适应高速的生活、学习和工作节奏,书写方式已经到了以数码和键盘为主导的阶段。全球面临着一次大的书写革命,但是,我国目前的现状是广大学生,尤其是中小学学生仍然通过手写进行学习活动,这是一个不争的事实。

初中开设写字课,也就是汉字的硬笔书法课程,除了帮助学生提高书写水平,写出规范,美观、工整的汉字,笔者认为还有以下几个深层意义。

一、继承和弘扬中华传统文化,中国书法是国学的精髓,说她博大精深,源远流长,在人类艺术史上独领风骚是一点也不过分的。向求知欲旺盛,接受能力已经初步形成的初中学生介绍这方面的知识,是培养他们爱国主义情操的必要手段。

二、书法课堂要求学生要专注听讲,独立思辨,静下心来领悟和体会书写过程。并能反思和查找不足,这对于转型阶段的学生的良好的学习习惯的养成有不可低估的作用。有利于他们尽快克服好动、注意力不集中、依赖性强、自我管理能力差的的一些毛病。帮助他们尽快完成向中学生的角色转化。

三、书法水平提高特别强调勤学苦练,在古代就有“墨池”、“笔冢”的传说。同时也强调悟性在练习过程中的重要性,只有练加悟,持之以恒,才能取得进步。这和学习其他课程是完全相通的。从这个意义上讲,初中的写字课能帮助学生提高学习能力,使他们受益终身。 

 

                               

编辑:杨倩
上一篇:没有了
下一篇:【11.13】新教育理念
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
甘肃省庆阳第五中学
联系地址:甘肃省庆阳市西峰区西大街19号
邮编:745000电话:0934-8612979邮箱:qywzyx@163.com
版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 qywz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
金寨县梅山第二幼儿园 陕西省宝鸡中学 万山区仁山学校 北大荒知青网 原平市实验中学 博白县教研网 廉江市教师发展中心 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 文津教育集团湘阴文郡城东学校 衡水市冀州区信都学校 韶山市韶山华润学校 河北省沧州市第三中学 辽宁省本溪县第三中学 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学