当前位置: 首页 > 校园活动 > 中考总动员•期中考试总结

中考总动员•期中考试总结

2011年05月20日 07:54:19 来源:政教处 访问量:426

转眼间,同学们三年的初中生活已进入最后一年,九年的寒窗苦读,洒下了辛勤的汗水,由一个小不点成长为一个阳光少年。但是再过几个月,大家将要迎战2011年中考,去收获九年寒窗后最丰硕的果实。中考的战鼓已经擂响,大家已站在了中考的起跑线上,就没有理由退缩。

面对即将到来的中考,或许有的同学正在因为自己成绩不理想而胆怯,或许有的同学会因为时间的短暂而叹息,或许有的同学不以为然逍遥的数着日子。可是你们是否曾想过我们的竞争者正在精心准备,秣马厉兵,跃跃欲试,迎战中考。是否曾想过大家的父母对你的期望?是否想过一个月后你身在何处?想一想这些你会觉得,中考容不得我们有一丝迟疑和片刻停滞,必须全力以赴!排除干扰!

而我们有些同学到现在还游离在中考之外,迟迟不能安下心来进入全心全意的学习状态,这是最可怕的。如果在最后的时间里仍然不求上进,对自己放松要求甚至不遵守纪律,这就是在游戏自己的人生。亲爱的同学们,在最后的一个月里,一定要分清生命中的主次,一定要明白:什么是目前最重要的,是小说?游戏?上网?手机?还是交朋友?排除一切干扰,向自己的目标奋进。与中考无关的念头不要想,与中考无关的事不要做,要以一颗火热的心,投入到紧张的学习中去。要热心于听课、热衷于解题、不要害怕考试,就像士兵不怕打仗一样。但是,现在我们还有小部分同学并不珍惜眼前的学习机会,每天上课显得无精打采、精神不振、小声说话纪律散漫、拖欠作业,没有紧张的学习状态。希望这些同学赶快清醒过来。

有些同学或许现在成绩不够理想,就不思上进,浑浑噩噩,虚度时日。成绩不理想并不可怕,可怕的是丧失了信心,可怕的是没走上战场就倒了下来。自信是驾驭理想的风帆。优秀的学生不是天生的。要相信自己还有潜力没有被挖掘出来,坚信凭自己的能力一定能学好各门功课。即使你做不到最好,但你可以做到更好,在现有的基础上再上一个台阶是完全有可能的。就像马拉松比赛,在最后冲刺阶段,有些原本落后一些的选手,经过最后的努力拼搏,赶上甚至超过很多前面的优秀选手。只要把握这宝贵的几个月,就足以能够创造奇迹!六月的考场上,你一定会成为庆阳五中的一匹黑马。

同学们,努力吧!收起你的心吧,拿起你的书本,少说闲话,多做实事,它们会使你少些空虚,多些充实。课堂上一定要用你渴求知识的双眼替换你睡觉的身影;自习课上一定要用投进每道习题的思考替换你左顾右盼说废话的行为。失去的时间无法挽回,但失去的知识却可凭坚强的意志、实际的行动来挽回。

建议同学们早读时,要大声的去读,大声地读书可以使你精神振奋,从而增强记忆效果,大声地读书还有利于身体健康,大声地读书时,能变被动呼吸为主动呼吸,从而增加肺活量。

不少的同学,早上到校后没有充分把时间利用起来,让时光白白地流失,实在太可惜了!

同学们,我们朝夕相伴,我们有幸一起走过生命中最亮丽的青春季节,在这有限的时间里,让我们精诚团结,通力合作,步调一致,对于每位同学,老师将是我们的参谋,更是我们最坚强的后盾,在搏击六月的激流中,他们将倾其所有,助我们扬帆远航,决胜中考!

1、制定明确的升学目标,你的近期大目标就是考入理想的高中,近期小目标应该是每天都有新收获,每天都有新进步。也许你现在还不算优秀,但只要你朝着目标执着地追求,理想高中的大门就会向你敞开。每位同学要把自己的奋斗目标制作成小卡片张贴在自己的课桌上,随时提醒自己向目标奋进。

2、制定学习计划,包括每天的计划,甚至每节课的计划。每天给自己一个满足,给自己一个好心情。

3、上课要认真听讲,做好笔记,理解老师的解题思路,养成良好的解题习惯,注意知识的积累。对已学过的知识,做过的习题,特别是重点内容,考试的热点,每隔一段时间就要再看看,做一做,只有经过多次反复,才能有效地使知识记得更牢。合理利用课余时间狠抓自己的薄弱学科。

4、学习上有疑问,一定要问老师、问同学,直到把问题搞懂为止。

5、一定要保证足够的睡眠时间。

励志名言:

汗水点燃希望,信念成就梦想。

不为失败找理由,要为成功找方法。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。将一个圈子画在脚上,你永远走不出她。

人生能有几回搏,中考就是同学们人生起跑线上的第一次搏击,抓住机遇,就扼住了自己命运的咽喉。

人生总是在竞争中不断超越,生命总是在拼搏中熠熠闪光。

我们一生中最重要的时光不是昨天,也不是明天,而是今天。

中考是一项综合性考试,它考察的是你的综合知识水平。同学们要每门功课均衡发展,不能偏科,更不能凭着自己兴趣,相反更要努力加强自己薄弱学科,真正找出这些学科弱在什么地方,什么原因,是基础还是能力,是知识还是心理,应该采取什么措施。大家还可以请老师、家长帮助一起进行分析,当然也要根据人的生理特点,做到张驰有度,劳逸结合,在学习活动中穿插体育锻炼与户外活动。所以谁对自己了解的多些,措施更有针对性些,学习方法复习方法更科学些,那么,学习效率就会提高,学习成绩也将随之提高。

编辑:深蓝
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
甘肃省庆阳第五中学
联系地址:甘肃省庆阳市西峰区西大街19号
邮编:745000电话:0934-8612979邮箱:qywzyx@163.com
版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 qywz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版