当前位置: 首页 > 校务公开 > 【6.10】庆阳五中教职工请销假制度

【6.10】庆阳五中教职工请销假制度

2014年06月10日 23:59:32 来源:办公室 访问量:882

    为了严明劳动纪律,提高工作效率,完善管理制度,充分调动教职工工作积极性,全面提高教育教学质量,依据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国教师法》、《国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》及《女职工劳动保护规定》等有关法律、法规和《庆阳市教育局考勤制度》,结合我校实际情况,特制定本制度。

    一、请假种类及标准

    请假分为婚假、产假、丧假、培训学习假、事假、病假、节育假、公差假等八种类型。

    1.婚假:在本市结婚,婚假7天,若一方在外地就业并在外地结婚的给路程假4天;初婚年龄男25岁以上,女23岁以上可增加晚婚假7天,工资照发。

2.产假:

1)正常产假90天,难产增加产假15天,工资照发。

    2)一胞多胎生育,增加产假15天,工资照发。

    3)晚婚晚育并领取独生子女证的母亲,产假150天,工资照发。

4)符合《计划生育法》法定条件晚育的初育者,给予男方护理假3天。

 3.丧假:丧假7天,祖父母、父母、岳父母 (公婆)、配偶、兄弟姐妹、子女去世,需到外地料理丧事者,给路程假4天,工资照发。

    4.培训学习假:参加培训学习(包括函授)的人员,凭通知单或文件到相关领导处请假,按通知规定的时间报到和返校的,工资照发。

    5.事假:教职工因事请假,每天扣除30元。

    6.病假:

    1)确需住院治疗的,必须履行请假手续,住院治疗期间工资照发。

    2)出院后给休养假15天,工资照发,休养1630天内,每天扣除10元;休养1-3个月,每天扣除20元;休养3个月以上者,每天扣除30元。

    3)因病请假者,每天扣除10元,连续病假3个月以上者,每天扣除30元。

    4)教职工因公负伤,治疗期间,经单位核实、医院证明,报市教育局、人社局审查,情况属实者,按国家规定的工伤待遇处理,工资照发。

    7.节育假:女职工做人流、上环、节育手术者,凭相关证明可休假7天,工资照发。

    8.公差假:教职工因公派出的,工资照发。

    9.确系因重大疾病或特殊情况,由校长办公会决定。

   二、请假手续

    教职工请假,必须于事前或生病初期填写“庆阳五中教职工请假审批单”一式两份,说明请假原因与时间,约请代课人(代岗人)签字,并按下列程序办理请销假手续。

1.请假时,应该逐级进行审批。任课教师应按年级组、教务处、分管校级领导、学校主要领导、市教育局分管领导逐级审批;处室人员应按处室、分管校级领导、学校主要领导、市教育局分管领导逐级审批;校级领导应按学校主要领导、市教育局分管领导、市教育局主要领导逐级审批。

2.教学人员请假半天由教务处审批;请假一天,由教务处签署意见,主管校长审批;请假一天以上,由教务处、主管校长签署意见,校长审批。

    2.行政、后勤人员请假半天,由所在处室主任审批;请假一天,由所在处室签署意见,主管校长审批;请假一天以上,由所在处室、主管校长签署意见,校长审批。

    3.班主任请假由政教处、教务处按以上程序共同签署意见,由主管校长、校长审批。

    4.凡请假一天以上者,校长审批,超过1月者,市教育局分管领导审批。

    5.学校中层干部请假,一天以内主管领导审批,一天以上校长审批,15天以上教育局分管领导审批。

    6.校级副职请假,三天以内校长审批,三天以上由教育局分管领导审批。

    7.校级正职请假,三天以内由市教育局分管领导审批,3天以上由市教育局主要领导审批。

8.教职工的请假按规定程序审批后,任课教师及带课班主任的请假审批表在离岗之前交学校办公室登记,加盖学校印章后一份存办公室备查,一份交教务处记假。处室工作人员的请假审批表在离岗之前交学校办公室登记,加盖学校印章后一份存办公室备查,一份交本处室记假。中层干部请假审批表在离岗之前交学校办公室登记,加盖学校印章后一份存办公室备查,一份交本处室记假。校级领导的请假审批表在离岗之前送学校办公室登记。

9.教职工请假均由本人亲自填写请假审批表,待审批后才能离岗,除特殊原因外,打电话、发短信、捎话、委托他人代请假及事后请假、补假的,一律不准假。

10.请假期满返校后,必须及时到处室主任处履行签字销假手续。不按规定销假者,以旷工论处。

    11.教职工请假情况,由各处室指定专人负责统计,每月出具扣款单报办公室备案,总务处当月收缴,并作为评选先进、晋职、晋级、绩效工资的依据。

    12.各类请假需约请好代课或顶岗人,并经签字后方可离校;各类需扣款假,节假日不计算,其余假按自然天数计算。

    13.凡工龄在15年以内的,病事假(不含住院病假)每学期请假在五天以内不扣款不扣分,超出部分扣款扣分;凡工龄在15-30年之间的,病事假(不含住院病假)每学期请假七天以内不扣款不扣分,超出部分扣款扣分;凡工龄在30年以上者,病事假(不含住院病假)每学期请假9天以内不扣款部扣分,超出部分扣款扣分。

    三、请假和旷职处理办法

    1.未履行请假手续而不上班、不上课者作旷职处理;请假超假不续假或未获学校有关领导批准作旷职处理;私自请他人顶岗作旷职处理;请假人所提理由经查与事实不符作旷职处理。

    2.无故旷工半天、旷课一节者,扣除50元;旷工1天、旷课两节者,每天扣除100元;旷工两天、旷课三节者,予以停课停职。(旷自习减半)

    3.各类会议及学校组织的大型活动缺席一次者,扣除5元。

    4.坐班检查,缺勤一次者,扣5元(旷工另外计算)。

    5.婚、丧、产假等在规定的时间内工资照发。超过时间,履行了请假手续者,按事假处理。

    四、代课加班

    1.凡教职工履行请假手续时,批假负责人要妥善安排代课、代班人员,并及时通知相关处室与代课、代班人员办理交接手续后,请假人员方能离校。

2.代课、代班人员的报酬,按每节课20元、自习10元标准付给。代班人员每天15元。

   本制度自201461日施行,所有教职工按程序履行请假手续,值周组负责登记迟到人员,办公室负责检查处室人员上岗情况,教务处负责检查任课教师上课、跟自习情况。办公室负责汇总,每月通报一次。
编辑:李亚丽
上一篇:【6.10】庆阳五中教职工言行服饰细则
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
甘肃省庆阳第五中学
联系地址:甘肃省庆阳市西峰区西大街19号
邮编:745000电话:0934-8612979邮箱:qywzyx@163.com
版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 qywz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版