当前位置: 首页 > 教师频道 > 【10.30】课堂教学三个境界——激情 对话 开放

【10.30】课堂教学三个境界——激情 对话 开放

2013年11月06日 08:17:38 来源:教研室 访问量:508

现代教育的总目标就是培养学生的素质,提高学生的能力。中学物理教学也不例外,传统的物理课堂只注重教师的讲授而忽视了学生的主体地位。现代教育理论认为,知识是不能传递的,教师传递的是信息,信息只有通过学生的主动学习才能变成学生认知结构中的知识。因此,我们物理教师要想法设法在课堂教学各个环节中促使学生积极主动地学习物理,使物理课堂像块磁铁一样,紧紧吸引住学生。为了达到这一目的,我认为应该给学生提供一个“激情、对话、开放”的课堂。

  一、营造一个“激情的课堂”

  激情的课堂首先表现为教师上课要有亲切的教态。亲切的教态容易感染和营造和谐、轻松的气氛,使学生从内心感到老师是和他们一起在学习、探讨问题,没有居高临下的压迫感。在这种气氛的感染下,学生就会带着一种高涨、轻松的情绪从事学习和思考,让学生在学习中感觉到自己的智慧力量,体验到创造的欢乐。

  激情的课堂还表现在教师对教学内容的讲解不死板,善于创设各种情境,以唤起学生情感的共鸣。例如高一《物理》“机械运动”一节内容比较平淡,几个基本概念显得抽象、分散,学生听课容易厌倦。我在教学中采用了诗词引入法:“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”、“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,再配上动画效果,使学生在诗情画意中体验到自然界是运动的,运动是美丽的。然后,我又创设情境:“今天,老师和你们一起去旅行,让我们在从上海到北京的旅途中,来学习描述运动状况的几个物理量。”从而引出参考系、质点,时刻和时间间隔、位移和路程等几个物理基本概念。这样,通过调动学生的激情,增强学生的兴趣,使学生在愉快的情景中学到抽象的物理知识。

  二、营造一个“对话的课堂”

  传统的物理课堂教学,学生只是被动的倾听者,根本谈不上和谁去“对话”,有的物理老师特别反感自己在讲课时有学生提出问题,唯恐自己的思路被打断、打乱,从而影响自己的教学进程。其实,教师应积极鼓励学生提出问题,哪怕这些问题是很幼稚或者是钻牛角尖的,我们也不能泼冷水,更不能讽刺、嘲笑学生。我们要放下架子,营造一个平等的气氛,提供给学生一个对话的课堂文化。“教学相长”,有时候,我们通过师生对话,学生的看法或许对教师的教学具有帮助作用。

  一次我在讲“运动的合成和分解”一节时,也许课本的演示实验不够贴近实际生活罢了,部分学生对一个物体同时参与两个分运动的演示实验总觉得有点模糊不清,我在让学生思考时,有一个学生忽然站起来说:“老师,我在行驶的火车里向前走,是否参加了两个分运动?”我灵机一动,在行驶的火车里向前走换成侧向走,这不是小船渡河问题的模型吗?火车相当于流水,人相当于小船。我首先表扬了他,然后按照这个模型讲解.同学们很容易地理解了合运动和分运动的关系。小船过河这一难点也顺利解决。坦率地说,我备课的时候没想到“火车里走动”这个大家熟悉的例子(同学们很少乘坐过船,但几乎人人坐过火车).是这个学生的提问启发了我。所以,我们在授课过程中要留出一定的时间让学生思考、提问、讨论,这比我们教师纯粹的满堂灌更能收到良好的效果。

  三、营造一个“开放的课堂”

  开放的课堂教学,有利于培养学生解决问题的意识,有利于提高学生信息处理的能力,使学生学会触类旁通,举一反三,有助于学生科学素养和创新思维的培养。当今世界是一个开放的世界,相互封闭会导致落后.我们的课堂在确保课堂纪律的前提下,也可适当的开放.这个开放不是指“放羊时”的开放,而是指在发挥教师主导作用的前提下,让学生来充分展示自己,体验成功,发挥学生的主体地位。当今社会是一个信息社会,我们教师尽管大学毕业(有的甚至是研究生毕业),每年还得接受继续教育,也积累了一定的教学经验,但是一个人的知识毕竟是有限的,许多学生通过网络等途径获得的知识对教师来说仍然是宝贵的。

  开放的课堂教学应是多种多样的,目前各校开展的研究性学习正是开放式教学的一种有效形式.研究性学习课程,作为一个全新的学科,旨在培养学生的创新精神和实践能力.它没有统编教材(其实也不应有),教师要根据国家及当地社会、经济的发展状况和存在问题,根据学生的实际情况、兴趣、爱好来指导学生开展研究性学习.研究性学习课程中问题的揭发,无论在时间上还是在空间上,无论是在教师的主导作用上还是在学生的主体地位上,都应突破传统教学的局限,一切都应围绕、服从和服务于培养学生的创新精神和实践能力,勇于实践,大胆开放、创新。比如,在讲授“万有引力定律”应用时,我设置了一个研究性课题:“假如我是杨利伟”,然后确定四个子课题。第一个课题是“我是怎样上天的?”;第二个课题是“我在太空中看到了什么?”;第三个课题是“我的太空生活如何?”;第四个课题是“我怎样回到地球?”。分别由四个小组承担,进行分组研究,很多同学广泛搜集资料,调查取证,过了一段时间,在成果展示的时候,很多同学用恰当的方式拿出了自己的研究成果。我尽管查阅了天体物理学和航天方面的有关知识,但同学们的想象力和知识的广泛程度还是令我叹为观止。通过这样的开放式教学,不但使学生学到了许多物理基础知识,充分展示了学生的聪明才智,而且培养了学生的创新精神和实践能力。

  总之,物理课堂教学方式、方法丰富多彩,但不管如何,我们的教学要努力培养学生敢于发表意见、勇于探索真理以及自信、好学的性格特征,培养学生终身学习的能力,促进学生综合素质的全面发展,提高课堂教学效率。

编辑:杨倩
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
甘肃省庆阳第五中学
联系地址:甘肃省庆阳市西峰区西大街19号
邮编:745000电话:0934-8612979邮箱:qywzyx@163.com
版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 qywz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版